Когда женщина рожает ребенка, она неизбежно привязывается к нему. Это важно для установления той невидимой связи, которая поможет малышу расти в пространстве безопасности и заботы.
Эта привязанность сегодня становится во главу угла, когда мы говорим и о грудном вскармливании, и о развитии ребенка, и о формировании его личности. Речь не идет о любви в чистом виде. Это скорее такая связь между матерью и ребенком, которую можно назвать интеграцией тонких тел. Когда один ощущает другого частью себя.
Только что рожденный ребенок действительно прямо физически не ощущает себя отдельным существом. Только после года, ближе к двум он сделает открытие, что его тело – это не продолжение маминого, а мамино – это отдельно тело.
Мама, конечно, после родов понимает, что ребенок отдельное существо, но глубоко внутри она все же чувствует, что «это – ее». Так выглядит привязанность на архаичном уровне, необходимом для выживания в дикой природе.
Но дети уходят.
И каждый раз это вызывает некоторую долю страданий для матери.
Надрыв этой почти физической ощущаемой привязанности происходит, например, во время завершения грудного вскармливания. Не так, чтобы это было слишком болезненно, но некоторые мамы переживают период, когда ощущают некую потерю, опустошенность. Но, когда женщина в итоге привыкает к этой ситуации, то вполне комфортно ощущает себя в новом уровне отношений с подросшим ребенком, продолжая ощущать с ним тесную связь на эмоционально-психологическом уровне.
Немного болезненным для матери может быть и поход ребенка в сад, если это происходит раньше, чем мама готова. Это тоже тот период, когда ребенок еще на шажок становится более самостоятельным, более автономным, приобретая независимый жизненный опыт.
То же касается похода в школу.
Потом ребенок вырастет и, возможно, уедет далеко учиться в другой город или даже страну.
Но все эти этапы дистанцирования друг от друга никак не сравнятся со смертью.
Когда ребенок уходит из жизни совсем, то для матери наступает невыносимый период, не сравнимый ни с чем.
Боль от потери ребенка, видимо, самая тяжелая из всех. Потому что вызывает ощущение полного разрушения всего, что ты делал сколько-то лет.
И зачем все это было?
Зачем рожала? Зачем растила, заботилась?
Зачем существовал такой прекрасный человечек, который не успел ничего из того, что мы называем «пожить»?..
И пустота. Невыносимая. Серая.
Нет больше бардака в доме. Нет вопросов по учебе, нет тех бытовых и воспитательных хлопот, которые так изводили.
Нет ничего, что раньше вызывало раздражение или умиление.
Но самое тяжелое – это невыносимое изъедающее чувство вины за те моменты, когда сердилась, ругалась, делала больно этому прекрасному ангелочку.
Терять детей больнее всего, потому что привязанность к ним самая сильная. Потому что ребенок – это тот человек, который не сделал нам ничего плохого. Потому так трудно отпустить того, на кого даже не за что обижаться или злиться.
Все ситуации непослушания и бытовых нагрузок, где мы сердились или обижались на ребенка, сразу превращаются в несуществующую пыль, как только происходит потеря ребенка на уровне этой реальности. Потому что на самом деле ребенок не в состоянии принести боль нашему сердцу.
Ведь, как бы мы ни раздражались на наших детей, по большому счету, наше сердце никогда не терпит от них таких «ножей», как предательство, ненависть, подлость, хамство, унижение, эмоционально-психологическое насилие или игнорирование, которые мы видим от других взрослых (чаще – близких).
Невыносимо осознавать, что они всегда нас любят. Даже, когда мы орем и ругаемся. Мы в отличие от них не способны на такую любовь. И потому возникает вопрос – как мы тогда заслуживаем жить, когда ребенок ушел?
Какие бы чувства не поднимала такая потеря, рано или поздно наступает много осознаний.
Со смертью ребенка наступает разрыв связи с ребенком на всех уровнях. И тут наступает оглушающее понимание, что дети нам не принадлежат. Они могут уйти в любой момент.
Они нам не принадлежат ни на каком уровне. Ни пока они в животе, ни когда они в колыбельке, ни когда они в институте.
Кстати, родителям взрослых детей тоже нелегко, когда ребенок живет «не так», как родители считают правильным, именно потому, что они все еще не осознали, что их ребенок – это отдельный человек со своим жизненным путем, а не родительская собственность.
Поэтому, если у вас есть ребенок, то важно помнить каждый день об этой своей уязвимости перед судьбой. Важно помнить, что привязанность к ребенку, которая так важна и нужна ему в детстве, может в любой момент остаться ни с чем.
Зачем нам это знать?
Важно помнить, что пока ребенок с вами, вы наполняете его жизнь. И это ваша полная ответственность, какой опыт этот человечек получает. Насколько он ощущает себя любимым, хорошим, принимаемым?
Чем наполнена его жизнь с вами?
Что чаще всего от видит, слышит, ощущает?
Растите ребенка так, чтобы весь период вашей с ребенком жизни, сколько бы он не длился, был наполнен чем-то хорошим, важным и добрым.
Ведь мы не знаем, сколько он еще будет «нашим ребенком». Год? Пять? Пятьдесят пять?
Жизненный опыт, пройденный в качестве «наших детей» – это то, что они уносят с собой, куда бы они не уходили.
Мы не можем идти рядом вечно.
Хорошо, если дети уходят всего лишь во взрослую жизнь. И это правильно, что они не берут нас с собой. Но они берут с собой свой детский опыт.
И хорошо бы, чтобы он был наполнен радостью и счастьем.
Если вы потеряли ребенка, то вам важно понять, что он вам не принадлежал никогда.
Если вы верите в то, чего не видно, то, возможно, вам будет легче, если вы найдете для себя глубокий смысл в таком опыте.
Важно понимать, что единственный, кому принадлежит ваш ребенок, это Бог. Мы все ему принадлежим. И только Ему решать, когда окончится наш путь здесь, в этой реальности.
И когда речь идет о Пути, то важно осознавать, что мы понятия не имеем, что лучше для той или иной Души.
Подумайте, чего на самом деле хочет каждый родитель для своего ребенка?
Лучшего Пути. Что бы каждый из нас ни понимал под этим выражением.
Кто-то хочет, чтобы ребенок выучился на хирурга, женился и родил нам двоих внуков.
Кто-то хочет, чтобы ребенок просто жил счастливо и долго, каков бы ни был жизненный выбор ребенка.
И, конечно, никто не хочет смерти для своего ребенка.
Но, если мы расширим свое понимание Пути, то, возможно, мы осознаем, что Путь – это дорога, которая выходит за рамки этой реальности.
И желая своему ребенку Лучшего Пути, мы должны понимать, что, возможно, его переход в другую реальность – это лучший поворот на его Вечном Пути.
Может ли мать упросить Бога не забирать у нее ребенка?
На это ее толкает материнский эгоизм (иллюзия, что ребенок – «ее») и привязанность к ее чаду.
Когда мать убивается по ребенку, то она страдает от потерянной привязанности. По сути, фокусируясь на собственных болезненных чувствах.
Но если вспомнить о самом ребенке, то мы не знаем, что лучше для каждого человека. Только Бог знает.
И да будет воля Его.
Мы должны помнить, что вечна – только Любовь. Материнская любовь к ребенку, где бы он ни был, продолжает согревать его Душу. Это не имеет отношения к привязанности. Привязанность – конечна. Любовь – бесконечна.
Вы можете любить ребенка, пока он рядом. Вы можете любить его, когда он очень далеко. И даже когда он не в этой жизни.
Важно, чтобы каждый родитель понимал разницу между привязанностью к ребенку и Любовью к нему. Умел вовремя отпустить ребенка, когда того требует его жизненный путь. Смиренно поубавить привязанность, продолжая дарить Любовь.
И дарил Ее каждый день, пока этот ангелочек еще рядом.
© Анастасия Карченкова, перинатальный психолог, консультант по грудному вскармливанию, доула.
Залишити відгук