Они вездесущи…
Они портят людям весь кайф от бесплатного любовного процесса на здоровье Человечества, чтобы кто-то мог заработать еще больше миллионов.
Вот, я прям уверена, что часть из них – это специально выведенные в лабораторных условиях особи, выпущенные в мир умов и фантазий.
А остальная часть – это мутанты и приспособленцы, возникшие в лесах Невежества.
И все ради одного: чтобы было как можно меньше независимых млекопитающих кроманьонок, не несущих никому финансовой выгоды, и как можно больше потребителей известного промышленного продукта.

Потому что по логике физиологии – грудью могли бы кормить 90-95% женщин, а по печальной статистике – в среднем всего только 10-20% мам дотягивают до полугода кормления малыша собственным молоком.

Вот они!
Вредители Природы:

  1. Таракан «Смесь ничем не хуже молока».

Есть его менее распространенный, но более опасный собрат «Смесь лучше грудного молока!» (да, да! И такая особь обитает в некоторых мозгах…).
Данный экземпляр совершенно обесценивает природное вещество перед промышленным.
Если мама имеет этот таракан и сталкивается хоть с малейшими трудностями в ГВ, то она с легкостью переходит на ИВ.
Потому что «разницы для здоровья ребенка нет, а мне так удобнее» …

Дихлофос.
Грудное молоко значительно лучше смеси.
У меня есть отдельная статья на эту тему — Грудное вскармливание или смесь? Вот, в чем вопрос….
Грудное молоко может столько всего, чего не может смесь!
И микробов убивает, и иммунитет укрепляет, и мозги развивает, а иногда и жизнь спасает!
Это тема для целого семинара.

  1. Таракан «Успешное ГВ – это счастливый случай»

Этот товарищ создает тревожное состояние у матери, при котором она все время ожидает, что ГВ не удастся… И часто «ожидания» сбываются.
Потому что наши тараканы убеждения буквально творят нашу реальность.
Если менее философски, то страх и тревожность блокируют выделение молока в текущей ситуации, и мама в ужасе отправляет мужа за смесью…
Или те же малейшие трудности вызывают реакцию «ну… я так и знала, что не всем везет с ГВ…». И ситуацию торжественно спасает понятный промышленный товар.

Дихлофос.
Успешное ГВ – это контролируемый процесс.
Например, вероятность трещин сосков зависит от правильности прикладывания.
А количество молока абсолютно точно и совершенно прямо зависит от того, как часто и как долго сосет ребенок грудь, и как много молока выходит из груди.

Грудь «работает» очень просто.
Чем больше молока высасывают/сцеживают из груди, тем больше его там образуется.
И так с каждым аспектов ГВ. Любые трудности не появляются «случайно», как ОРВИ. У всего есть причина. И с этим можно работать.

  1. Таракан «Молозива ребенку не хватает. Нужен докорм в первые дни»

Это насекомое живет в головах очень-ооочень многих врачей. Потому что ужасно страшно наблюдать физиологическую потерю веса у новорожденного в первые 3-5 дней (потеря до 10% — это норма).
Да еще из груди мамкиной ни капли руками ни выцедить. Лучше перестраховаться…
И очень часто бывает, что побывавшая во рту ребенка бутылка в первые дни совершенно сбивает ребенка с толку и он потом отказывается брать грудь.

Дихлофос.
Надо сказать, что Права Молозива удалось научно доказать вообще только к концу 20-го века. До этого времени молозиво считалось чем-то ненужным и даже опасным для ребенка.
Правда в том, что ребенку не только ничего не нужно в первые дни, кроме молозива мамы, но дать смесь в этот период – это фактически нарушить формирование здоровой микрофлоры кишечника ребенка.
И да, сцедить его сложно. Вывести молозиво из груди полноценно может только ребенок. Чтобы ни одна драгоценная капля не пропала даром.

  1. Таракан «Кормить нужно по режиму!»

Это старая, но живучая порода тараканов. Возник он в 20-м веке вместе с разработкой системы искусственного вскармливания.
Врачи увидели, что кишечник ребенка нуждается в перерыве между кормлениями для полноценного усвоения промышленного питания. И как-то «случайно» данный подход прилип к жизни млекопитающих мамок, которые сотни тысяч лет до научного 20-го века кормили, как ни попадя.
В итоге, кормление по режиму приводит к снижению количества молока. Грудь недостаточно сосется – молока становится меньше. Потому здравствуй смесь.

 Дихлофос.
Кормить по режиму нужно только при питании смесью.
При ГВ кормлению происходит по требованию. Потому что у всех мам разная емкость груди, разная скорость потока молока из груди, дети по-разному сосут грудь (кто-то активно, кто-то медленно).
А еще ГВ – это не только питание. И разные дети нуждаются в разном времени и частоте пребывания у груди.
Никто, кроме самого ребенка, не знает, как часто и как долго ему нужно сосать грудь, чтобы получить достаточно и молока, и ощущения безопасности, и развития, и любви.

  1. Таракан «Нужен докорм, пока молока мало»

Безобидный таракан, на первый взгляд. Иногда и правда нужен докорм (когда набор веса у новорожденного значительно меньше 120 г в неделю). Но чаще всего никто не оценивает реальную ситуацию и не выясняет, достаточно ли молока на самом деле.
Бывает, что диагноз «мало молока» запросто ставит бабушка ребенка и «назначает» смесь.
В итоге необоснованный докорм по-настоящему снижает количество молока у мамы. И рано или поздно совмещенное вскармливание заканчивает полным ИВ…

Дихлофос.
Надо знать, что молоко само по себе не увеличивается. Для его увеличения нет смысла чего-то ждать и временно докармливать смесью. Потому что это как раз и снижает количество молока.
Самое первое – важно выяснить, а, может, молока на самом деле достаточно?
Надо четко понимать, что количество молока зависит исключительно от того, как часто и как долго ребенок сосет грудь, и как много выводится молока из груди.
Чтобы не пришлось докармливать смесью, лучше всего чаще прикладывать к груди.
Если же молока действительно немного не хватает, то можно вместе с частыми прикладываниями еще ввести временное дополнительное сцеживание молока (это увеличит его количество) и докорм ребенка этим же молоком (но не из бутылочки, а из чашки, ложки, шприца и т.д.).

  1. Таракан «Ребенку нужна соска»

На первый взгляд данный таракашечка никак не влияет на прибыли производителей смесей. И вообще так сложилось, что соска – непременный атрибут младенчества.
С прошлых веков нам известно о мешочках из ткани, которые наполнялись то ли жеванным хлебом, то ли еще чем-то, и давались на сосание ребенку.
Но все уже забыли, что это делали для того, чтобы дитё не орало, пока мать работает в поле.
Сейчас же соску дают просто потому, что… Да ни почему. Просто так принято. И бывает даже, что ее наличие не вредит ГВ.
Но в большинстве случаев со временем сосание соски снижает количество молока у мамы…
А продавцам промышленного продукта это очень выгодно.

Дихлофос.
Ребенок вообще не в курсе, что ему нужна соска. У него в генах записано, что «соси чаще и больше, и будет тебе гарантированное питание».
Вот, он и хочет сосать. Но не соску, а мамину грудь.
Когда же происходит сосание соски, то не происходит достаточное сосание груди…
А мы уже знаем, что грудь это понимает буквально: если меня меньше сосут, значит, нужно меньше молока.
Так и получается. Ребенок сосет соску, а потом… бутылку.
Кроме того, сосание соски может нарушить механизм сосания груди.
Возникает путаница сосков, и ребенок начинает неправильно брать грудь.
Вот, вам и трещины, и недостаточное высасывание молока, и здравствуй смесь.

  1. Таракан «Если мама заболела, то нужно временно перевести на смесь»

Этот таракан образовался в условиях слабой информированности врачей и матерей. Ну, еще из-за лени недостаточной экономической мотивации производителей лекарств заморачиваться на официальные исследования совместимости своего продукта с ГВ.
Врачу то что? Ему важно вылечить мать от гайморита, например. Или от воспаления легких. Ребенок-то в любом случае выживет. А за здоровье матери врачу нести ответственность.
На деле временный перевод на смесь чреват тем, что ребенок после 3-5-ти дней питания бутылочкой не берет грудь. И отсутствие сосания груди приводит к снижению количества молока.
От незнания реальных возможностей лечения при ГВ выигрывают все, кроме матери и ребенка.

Дихлофос.
Оказывается, большинство современных лекарств совместимы с ГВ!
Но почти никто из врачей об этом не знает.
Как узнать, можно ли вам кормить при приеме того или иного лечения?
Есть консультанты, которые помогут найти больше информации по этой теме. Есть сайт www.e-lactancia.org, на котором вы можете посмотреть совместимость с ГВ вашего препарата.
Есть мамы, которые кормили деток и лечились себе спокойно. И все отлично.

  1. Таракан «Кормящая мать должна сидеть на строгой диете»

Жестокое насекомое. Возникло в период советского коллективного вскармливания детей сцеженным молоком всех мам, лежащих в роддоме.
Надо было, чтобы все мамы ели одну и ту же простую еду, чтобы у детей не было сюрпризов в самочувствии.
А еще увеличение аллергий и прочих болезней, причины которых не всегда понятны… И врачи для «профилактики» запрещают всё и вся.
После родов мать находится и так в непростой ситуации.
Часто накатывают послеродовые кризисы, связанные и с произошедшими родами, и с новыми обязанностями, и с недосыпом, и с отношениями между родственниками.
А тут еще и запрет на радость вкусно поесть.
Иногда мамы подсознательно провоцируют проблемы с ГВ, чтобы эта пытка закончилась. Чтобы наконец-то нормально есть.

Дихлофос.
На самом деле, есть можно практически все.
Если вы даже будете есть вообще все-все-все (и чипсы, и колу, и сникерс), то ваше молоко будет все равно в миллион раз лучше и безопаснее, чем промышленный продукт.
На самом деле, при ГВ нужно просто здоровое питание, как и при беременности.
Стоит снизить потребление в первые пару месяцев лишь сильно аллергенных продуктов (цитрусовые, мед, орехи, цельное молоко, шоколад), а также избегать откровенно вредной пищи и того, на что лично у вас случается плохое самочувствие.

  1. Таракан «Ночью кормить нельзя – зубы испортятся»

Данный таракан – переселенец из мира искусственного вскармливания. Кто его подселил в мир ГВ, не знаю. Но страху он нагоняет и сегодня.
Потому что с каждым годом все больше становится детей, у которых беда-беда с молочными зубками… Стоматологи в полной растерянности – как спасти эти зубы? Что будет дальше с коренными?..
Всем срочно перестать любезничать по ночам!
Но ночной перерыв в ГВ тоже приводит к уменьшению молока. Особенно, когда грудь не сосется с 4:00 до 7:00 утра.

Дихлофос.
Возможно, ночное кормление промышленной смесью и может оказать влияние на зубы, потому что в продукте есть сахар.
Но грудное молоко не содержит сахар (там лактоза).
Более того, молоко мамы имеет обеззараживающие свойства.
В присутствии грудного молока погибают бактерии, вирусы, останавливаются гнилостные и воспалительные процессы.
Есть исследования, которые показывают, что грудное молоко реминерализует зубную эмаль («поставляет» зубам кальций и фосфор).
А протестированные смеси, как оказалось, наоборот растворяют зубную эмаль.
Все млекопитающие едят молоко мам по ночам.
И ребенок кроманьонки – как и другие млекопитающие – рассчитан на ночные кормления.

  1. Таракан «Ребенка нужно допаивать водой!»

Этот таракан – приспособленец из мира ИВ, видимо. Иногда деткам на искусственном вскармливании требуется дополнительная жидкость. Ее необходимость выясняет врач.
Но как этот «нужно»-таракан приполз к мамам детей на естественном вскармливании, ума не приложу.
Бабушки говорят, что ребенок пить хочет. Особенно, когда у мамы молоко слишком «жирное» (жирность молока, кстати, около 3-4% независимо от питания мамы).
Сначала допаивание, потому что молоко «жирное»… А потом и докорм, потому что молока не хватает, а ребенок не добирает…

Дихлофос.
Допаивание на самом деле нужно только на ИВ.
Потому что больше назначенной дозы искусственного питания дать нельзя.
И перерыв в кормлениях при ИВ нужно соблюдать.
А жидкость может требоваться в бОльшем количестве, например, летом.
Допаивание же ребенка на ГВ ведет к недобору веса, снижению количества молока, а также повышает риски кишечных инфекций и обезвоживания.
На самом деле в молоке мамы и так 88% воды.
При свободном вскармливании ребенок получает достаточно жидкости, а также микроэлементов, которые сохраняют идеальный баланс жидкости в теле.
Если же давать воду при ГВ, то на каждые выпитые 10 мл воды ребенок недополучит 10 мл грудного молока. Он просто не захочет их выпить, т.к. у грудничка участки в мозгу, отвечающие за ощущение «напился» и «наелся» находятся практически в одном месте. Попил воды – перестал хотеть есть. А, значит, не доел молока.

  1. Таракан «Сцеживаться нужно до капли после каждого кормления»

Эта порода насекомых – выходец из советского подхода к ГВ.
Бабушки нам говорят, что сцеживаться нужно обязательно, а то молоко пропадет. Правда не говорят, что повышается риск лактостаза от этого сцеживания.
История с лактостазом иногда ведет к переходу на ИВ. Особенно, когда лактостазы происходят один за одним…

Дихлофос.
На самом деле, раньше сцеживаться нужно было обязательно, потому что кормили раз в 3 часа (и не чаще).
Если же мама кормит по требованию и дополнительно сцеживается, то это ведет к перепроизводству молока, а далее – к лактостазу.
При свободном ГВ по требованию никакого сцеживания не нужно, кроме тех случаев, когда нужно облегчить грудь при нагрубании в первую неделю ГВ или возникшему лактостазу по разным причинам (тесная одежда, неудобная поза во сне и прочее).

  1. Таракан «Грудь надо готовить к кормлению»

Тревожный таракашка родился из опыта мам, которым было очень больно кормить в первое время. И возникла идея о том, что если заранее натрудить соски для огрубевания, то кормление будет более комфортным.
На деле это не помогало, и тогда мамы печалились «я плохо готовила грудь».

Дихлофос.
Лучше не трогать соски в конце беременности, особенно при угрозе преждевременных родов. Комфортного кормления это не гарантирует, а роды вызвать может.
Чтобы кормление было безболезненным, нужно правильно прикладывать ребенка к груди.
Если же прикладывание не самое оптимальное, то может возникнуть не только сильная боль при кормлении, но и трещины, потертости и другие повреждения соска. И никакая подготовка сосков к кормлению не спасет от этого.
Только правильное прикладывание.

  1. Таракан «Нужно расцедиться после прихода молока»

Таракан этот сформировался в практике акушерок советского периода, которые заботились о женщинах, лежащих в послеродовом отделении без своих детей.
Грудь никто не сосал до прихода молока. И потому приход молока мог быть очень жестким, с сильным нагрубанием.
После процедуры расцеживания грудь может выглядеть как после жестокого избиения. Это очень больно.

У меня вопрос. В чем провинились женщины человеческие? Почему зайчихе не нужно расцеживаться? И корове не нужно, почему? Чем кроманьонки хуже?

Дихлофос.
От лактостаза такое насильственное расцеживание не спасает. И может даже спровоцировать другие проблемы, связанные с повреждением внутренних тканей молочной железы.
Вывести молоко из груди лучше всех может ребенок. Поэтому до прихода молока нужно просто чаще прикладывать ребенка к груди.
А если нагрубание все-таки происходит, то есть гуманные техники бережного подцеживания, которые облегчают грудь до комфортного состояния.

  1. Таракан «Накладки на грудь спасут от трещин»

Даже кажется на первый взгляд, что это такой себе таракан-спасатель.
Но бывает, что после продолжительного использования накладок дети потом грудь не берут.
Или после снятия накладок грудь снова разгрызается… А бесконечно в накладках кормить тоже не стоит, потому что молока со временем может становиться меньше.
И иногда вся эта история с накладками так утомляет, что проще ИВ.

Дихлофос.
Запомните: накладки используются только в одном-единственном редком случае, когда у мамы втянутые соски, которые никогда не показываются наружу. Для такой мамы накладка помогает создать некое подобие соска и хоть как-то кормить ребенка.
Если же у мамы просто повреждены соски, то тут не накладки нужны, а исправление прикладывания. Потому что без правильного прикладывания повреждение груди будет происходить снова и снова, как только снимаются накладки.

  1. Таракан «После года кормить не нужно»

Очень уважаемый таракан. Есть даже психологи, которые его поддерживают, объясняя нам, что кормить после года – задерживать развитие ребенка.
С этим экземпляром очень сложно бороться.
В его поддержку выступают и моралисты, которые в ужасе от вида материнской груди во рту у 2-х летнего мужчины.
И бабушки с врачами прошлого века напоминают, что после года молоко уже «пустое».

Дихлофос.
Есть исследования, которые показывают, что кормление на втором году жизни ребенка все также способствует развитию крепкого иммунитета, оптимальному физическому развитию ребенка, предупреждает кишечные инфекции, помогает выздоравливать легче и быстрее, способствует развитию мозга и делает еще многое-многое другое.
И после года молоко не только не «пустое», но его жирность возрастает в 1,5-2 раза, чтобы удовлетворять нужды подросшего ребенка!

Вот, сколько их, тараканчиков. Может, позже еще каких-то вспомню (или мамы расскажут).
Пришло время от них избавляться и нормально кормить своих детей.
Мечтаю, чтобы кормящих мам было 90-95%, в соответствии с потенциалом нашей Природы.
Пока мы еще не ороботизировались совсем.
Пока мы еще способны зачать, выносить и родить, мы будем способны сами кормить своих детей.
Без помощи промышленного продукта.

П.С.
И позже мамы таки рассказали про еще ТРИ жирнющих таракана!!!

  1. Таракан «У тебя синее молоко!..»

Ооо… Чаще всего эти твари живут в головах бабушек.
Наверное, эта порода вывелась еще в древние века в дремучих умах мудрых женщин. Мамки и бабки не могли понять, почему ребенок хворает, и пытались найти причину. И находили ее в цвете молока, наверное.
У коровы-то красивше! Вот, пусть и ест коровье…

Дихлофос.
Если сцедить женское молоко, то можно увидеть, что оно отличается от коровьего. Оно более прозрачное, иногда имеет голубоватый оттенок. И вкус у него другой.
Конечно, оно отличается. Потому что у него состав другой.
Человеческое молоко создано идеальным для выращивания детей человеков.
А коровье – идеально для выращивания телят.
Просто исторически так сложилось, что люди чаще видят коровье или козье молоко. Потому кроманьонское молоко может вызывать удивление.
С ним все в порядке. Оно и должно быть таким.

  1. Таракан «Мы – немолочная порода…»

Такой себе таракан-селекционер.
Впечатление, что есть фермы по выращиванию людей.
Молочных пород, немолочных пород (мясных, наверное).
Смешно? Может быть.
Если бы не грусть от того, что иногда мамы с этим тараканом заранее уверены, что с ГВ не сложится.
А мы уже знаем, что то, что в голове, то и в реальности.

Дихлофос.
Если и есть человеческий селекционер, то это Природа.
И сдается мне, что за миллионы лет до сейчас дотянули потомки только самых живучих видов.
Эволюция бесстрастна. Будущее только за лучшими.
Если и были когда-то «немолочные» мамы, то их потомство не выжило.
А смеси, помогающие выжить, появились только в 20-м веке.

  1. Таракан «ГВ после КС невозможно»

Редкий вид, но встречается у некоторых женщин. Возник из разного материнского опыта.
Возможно, среди мам после КС и правда меньше тех, кто успешно кормит грудью. Но есть и такие, кто кормит долго и счастливо своих малышей, рожденных путем кесарева сечения.
Понятно, что когда у мамы в голове живет этот товарищ-таракашка, то ее шансы на долгое и счастливое грудное вскармливание становятся ниже.

Дихлофос.
Запуск системы производства молока начинается тогда, когда плацента покинула матку. Организм матери «думает» так: если плацента ушла, то детеныш снаружи, и значит нужно запускать лактацию.
После КС приход молока может немного задерживаться на 1-2 дня, потому что гормональной системе женщины после операции нужно немного времени для адаптации к состоянию «женщина небеременна».
Но кормить грудью женщина может не только после КС (без процесса родов), но даже без процесса беременности.
Организм женщины может начать вырабатывать молоко в ответ на сосание груди младенцем.
Этот механизм Природа припасла для выживания ребенка, если он оказывается без матери, но под защитой другой самки.
Из уст в уста передаются истории про военные годы, когда младенцы оставались с чужими женщинами, и те вынуждены были давать им свою пустую грудь, чтоб дети меньше орали (срабатывал инстинкт).
И через несколько дней в груди появлялось молоко.

Итого: 18 тараканов…
Тапком! Тапком их!..

***

Кроме этих вредителей есть еще ряд некоторых ошибок, которые иногда мамы совершают просто по незнанию:

  • Неправильное прикладывание (приводит к травмам сосков, недостаточному выведению молока из груди, лактостазам, недобору веса у ребенка)
  • Раздельный сон мамы и ребенка (иногда очень сложно быть на ГВ и раздельно спать, потому бывает, что мамы переходят на ИВ для спокойного раздельного сна)
  • Чаи, травки, препараты против «коликов» (дополнительные вещества и жидкости здоровому ребенку на ГВ не нужны, а препараты от «коликов» — не эффективны, что доказано исследованиями)
  • Использование бутылочки при обоснованном докорме (когда малыши пробуют бутылочку, то они могут отказаться брать грудь, поэтому важно давать докорм не из бутылки, а из чашки, ложки, шприца и т.д.)
  • Тесное белье или одежда (может передавливать протоки в груди и приводить к лактостазам)
  • Специальное мытье груди перед кормлением (происходит нарушение микрофлоры на ареоле и пересушивание кожи, это лишает сосок естественной защиты и может привести к его повреждению)
  • Использование мазей и кремов без назначения врача (при повреждениях сосков важно убрать сначала причину повреждения, иначе никакие кремы не помогут, и еще: мази могут применяться только по назначению врача)
  • Ношение намокших прокладок для груди (там, где мокро, тепло и мало воздуха, очень хорошо развивается бактериальная микрофлора, это может привести к кандидозу сосков и другим заболеваниям)

Вот, такие бывают ошибки.
Конечно, иногда возникают трудности при ГВ даже тогда, когда все делаешь правильно.
Есть мамы с особенным строением груди, и дети с разным строением ротика, и прочие особенности в паре мама-ребенок.
Но большинство женщин могли бы кормить совершенно нормально, если бы только освободились от своих тараканов и имели адекватные знания про ГВ.

А для тех редких случаев, когда у мамы или ребенка свои особенности, есть специально обученные для поддержки и информирования мам консультанты по ГВ и передовые врачи, которые постоянно повышают квалификацию и узнают о современных подходах в поддержке грудного вскармливания.
Другие Млекопитающие могут!
И мы, кроманьонки, тоже можем!

© Анастасия Карченкова