многодетная мама, мама и трое детей, мама устала, семейное счастье, детей полный домМоим детям 9 лет, 7 лет, и младшему 9 месяцев. Все они приглашены в семью сознательно. Без всяких там залетов и прилетов. Как только родилась старшая, я была абсолютно убеждена, что будет и второй ребенок. После рождения средней дочки пришла мысль, что третьему быть обязательно! Правда, появился он аж через шесть лет, потому что на третьего в нашей культуре решиться очень тяжело.

Не знаю, как другим женщинам, но мне нелегко быть мамой. При чем, ещё с первой дочкой я это ощутила совершенно ясно. И сейчас я часто спрашиваю себя, как так получилось, что у нас их трое?
Как так случилось, что день за днём я проживаю в труде и постоянном стремлении что-то успеть? Даже со всеми благами цивилизации день проходит в какой-то гонке за порядком, запасом еды и доделываем дел. И не надо мне рассказывать про флайледи. Никакой метод не сократит количество немытой посуды, белья и прочих забот.

Экономить время я научилась постепенно. Это и быстрые блюда, и совмещение нескольких дел, и определение важного из трясины задач, и привлечение помощи домашних.

Но все равно формат «идеальной» жизни, где ты в комфортном темпе делаешь все дела, и у тебя всегда все сделано, и ты не только успеваешь отдохнуть, но и замаяться… Это недостижимо. Меня поймут мамы без нянь, домопомощниц и хотя бы с одним ребенком.

Ха! Это я только материальную сторону вопроса упомянула. Про психологическую могу сказать, что учиться быть мамой и женой – это навсегда. Детки растут, и как только научишься справляться с одним вопросом, так они новые задачи задают. Пока они вырастут, я стану самым терпеливым и понимающим человеком на свете. Или не стану. Может, сопьюсь.

Помню, как ещё до рождения старшей увлекалась наращиванием себе ногтей. На это уходило уйму времени. И помню, как переживала, как же буду это делать, будучи мамой?
А никак. В принципе, сейчас мне это и неинтересно. Если говорить про интересы, то я на свои ценности я время стараюсь находить. Опять же, выкроить какой-то час удается не всегда. Приходится проявлять изобретательность.

Жизнь мамы с маленькими детьми – это огромный физический, психологический и эмоциональный труд. Мне ещё очень повезло с мужем. Если бы не он, я бы точно не осилила больше одного ребенка.

Недавно прочла одну статью, где описывались будни крестьянских женщин в дореволюционный период. Меня поразило, как тяжело им было на самом деле. Сегодня даже представить сложно, как непроста была их жизнь. И действительно, это огромное лукавство говорить, что «а раньше справлялись без пылесоса, стиральной машины и мультиварки!». Ни фига они не справлялись. Бабы буквально выживали. Дети выживали чуть меньше половины. Женщины после нескольких лет «замужа» гробили свое здоровье и красоту очень быстро. Мне сейчас 35. И я совсем не похожа на женщину этого возраста лет двести назад.

Мне было очень ценно познакомиться с этой статьей. Я наконец-то приняла и осознала реальность, что быть мамой, женой и хозяйкой (да ещё вести деятельность по призванию) – это не может быть легко и просто. И нужно перестать разочаровываться по этому поводу.
Это непросто и все. Тем, кто надеется, что при «правильном» управлении домашними и воспитательными процессами женщине все легко удается и все как-то само собой ладится, я рекомендую двести раз подумать, прежде идти в материнство.

Не поверите, но я сейчас очень понимаю тех, кто сознательно имеет позицию чайлдфри. Я бы ни за что не отказалась от своих детей, конечно. И все равно их всех родила бы снова, если бы меня вернули на 10 лет назад. Но я считаю, что лучше пусть человек будет чайлдфри, чем легкомысленно рожает детей в ожидании, что это гарантирует ему жизнь в постоянном кайфе. Сознательные чайлдфри не готовы на родительство именно потому, что слишком хорошо себе представляют, что их там ждет. Кстати, ирония в том, что именно такие люди могли бы стать эффективными родителями.

Нам же вложили мысль в головы, что дети – это счастье! Это правда. Только вторую часть правды положить забыли. Дети – это постоянный труд над собой. Невероятно сложный труд.
Иногда хочется, чтоб они выросли быстрее. Иногда хочется, чтоб быстрее наступила осень, и они пошли в школу (чтоб пылесосить чуть реже). Иногда хочется быть как царевна-лягушка, да крикнуть «эй… мамки! няньки!!..» и чтоб как-то само все убралось и приготовилось.

В память о женщинах прошлых времён я отдаю свое почтение их каторжному труду и благодарю свой сегодняшний день за все блага, что мне облегчают жизнь. Сама мысль, что мне уже гораздо легче, чем им было, поддерживает. Я же как-то и ухаживать за собой успеваю, и делом любимым занимаюсь, и нахожу время для простого семейного общения.

Пытаюсь представить себе, как бы выглядела моя жизнь, если бы я не родила второго и третьего детей? Если бы у меня была только одна дочь? Не могу до конца себе это представить. Наверное, я нашла бы, чем себя загрузить. Это в моем характере. Но не было бы тогда всех этих счастливых минут, которые возможны только в семье, где больше одного ребенка. Сколько всего было смешного, умилительного, настоящего, значимого. Нет, всё-таки, хорошо, что детей много. А что спина болит – так, слава Богу, что на массаж могу ее отнести.

Хочется сказать мамам, которые хотят детей больше одного, что вы сразу настраивайтесь, что будет сложно. Когда говорят, что с каждым следующим ребенком все проще, — это только горошина правды. Проще только то, что ты больше понимаешь – как растить конкретно этого следующего ребенка. А остальная правда в том, что в целом жизнь мамы становится все сложнее и тяжелее.

Конечно, со временем научаешься справляться с основными задачами. Как жонглёр, ты сначала учишься на одной-двух задачах, а потом и восемь задач-шариков легко летают вокруг твоих рук. Но эта лёгкость – только видимость. Результат длительных тренировок до седьмого пота.

Особенно сложно будет тем мамам, которые будут решать воспитательные вопросы не простым криком и тумаками. Но которые будут стараться найти подход к каждому ребенку, и будут готовы снова и снова учиться быть родителем. Которые будут готовы к тому, что дети постоянно меняются и задают не успевающим выдохнуть родителям все новые и новые задачи.

В принципе, ничего геройского. Быть мамой – это просто успевать жить и для себя, и для других. Вы справитесь. Кроме вас больше некому.

© Анастасия Карченкова